您的位置: 首页 >工作动态>详细内容

计划财务科深入学习“五查、五看、五不报” 结算报销新规范

来源: 发布时间:2024-03-28 16:17:40 浏览次数: 【字体:

在当今日益复杂的财务管理环境中,确保结算报销环节的规范与高效显得尤为重要。学院领导对结算报销工作高度重视,为此,计划财务科于近日组织科室成员,深入学习了关于结算报销环节的“五查、五看、五不报”新规范,以进一步提升工作质量和效率。

2                                                                                             (刘思源/摄)

学习过程中,科室成员首先明确了“五查”的具体内容,即查预算计划、查原始凭证、查开支内容、查金额数字、查签章手续。大家一致认为,通过严格的查验,可以确保报销材料的真实性和完整性,有效杜绝虚假报销现象。

接着,科室成员详细解读了“五看”的要求,包括看报销内容是否与预算计划相符、看报销凭证是否合法、合规、看报销科目是否符合、看计算是否准确、看报销附件是否齐全科室成员纷纷表示,通过细致的观察和分析,能够更准确地把握报销细节,提高审核通过率。

最后,科室成员重点学习了“五不报”的原则,即与预算不符的不报、凭证不符的不报、支出不合规的不报、附件不全的不报、有出入未搞清的不报。这一原则的明确,旨在强化财务纪律,确保每一笔报销都符合规定,维护学院的财务安全。

此次学习活动不仅增强了科室成员对结算报销新规范的理解和掌握,也进一步提升了大家的业务能力和专业素养。大家纷纷表示,将把学习成果转化为工作动力,切实做好结算报销工作,为学院的发展贡献自己的力量。

计划财务科将继续加强财务管理知识的学习和培训,不断完善内部管理制度,提高财务管理水平,为学院的稳健发展提供有力保障。